PEMBENTUKAN ZAT WARNA Monascus purpureus DENGAN LIMBAH AMPAS KELAPA SEBAGAI SUBSTRAT DAN UJI AKTIVITASNYA TERHADAP Escherichia coli dan Candida albicans

  • Marlia Singgih Sekolah Farmasi ITB
  • Elin Julianti
  • Anna Yuliana STIKES Bakti Tunas Husada Tasikmalaya
  • Marlia Singgih Sekolah Farmasi ITB

Abstract

Telah dilakukan penelitian pembentukan zat warna Monascus purpureus hasil fermentasi padat dengan dua variasi sampel limbah ampas kelapa sebagai substrat. Dilakukan pengukuran pembentukan zat warna dengan cara mengekstraksi sampel menggunakan etanol 95% pada fermentasi hari ke-7 dan ke-14 dilanjutkan dengan pengujian kromatografi lapis tipis menggunakan pengembang etanol:etilasetat (7:3). Serapan zat warna diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 400, 406, 498, 500, 511 dan 512 nm. Hasil menunjukkan serapan zat warna mengalami peningkatan dengan rentang serapan antara 0,128–0,269 dan 0,212-1,019 dan Sampel A menunjukkan serapan lebih tinggi dibandingkan Sampel B. Pengujian aktivitas antimikroba ekstrak zat warna ke dua sampel dilakukan terhadap Escherichia coli dan Candida albicans menunjukkan adanya aktivitas antimikroba. Kesetaraan aktivitas berdasarkan kurva baku Tetrasiklin HCl terhadap Escherichia coli dan kurva baku Nistatin terhadap Candida albicans menunjukkan ekstrak zat warna Monascus purpureus dengan konsentrasi 100% pada Sampel A lebih besar dibandingkan Sampel B. Dengan dua variasi waktu yang berbeda hari ke-7 dan hari ke-14 Sampel A mempunyai aktivitas kesetaraan konsentrasi 1,41% dan 4,13% Tetrasiklin HCl serta 0,81% dan 1,38% Nistatin. Sampel B pada hari ke-7 dan hari ke-14 mempunyai aktivitas kesetaraan konsentrasi 1,02% dan 2,44% Tetrasiklin HCl serta 0,79% dan 1,20% Nistatin.

Author Biographies

Marlia Singgih, Sekolah Farmasi ITB

Mikrobiologi Analisis

Marlia Singgih, Sekolah Farmasi ITB

Mikrobiologi Analisis

References

Carvalho, J.C., Oishi, B.O., Pandey, A., Soccol, C.R. 2005. Biopigment from Monascus: Strains Selection, Citrinin Production and Color Stability. Brazilian Archives Of Biology And Technology. Vol. 48, n.6:pp. 885-894, ISSN 1516-8913 [Diakses tanggal 10 Desember 2010].
Chatim, A. dkk. 2005. Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran Edisi Revisi. Jakarta : Binarupa Aksara Publisher; hal 195.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia; hal 1112
Dhanutirto, H., Musadad, A., Singgih, M. Produksi Zat Warna Melalui Fermentasi Monascus purpureus Serta Pengaruh Berbagai Sumber Nitrogen [Ulasan]. Kongres Ilmiah Ikatan Sarjana Farmasi Indonesia ke XIII. 2000; hal 1-2.
Dwijoseputro. 1994. Dasar-dasar Mikrobiologi. Jakarta: Djambatan; hal 119-120, 124-126, 128, 130, 132.
Gandjar, I.G. dan Abdul, R. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta : Pustaka Pelajar; hal 353-354.
Goenarso, D., Suripto, Susanthi, K.I. 2003. Konsumsi Oksigen, Kadar Hb Darah, Dan Pertumbuhan Ikan Mas, Cyprinus carpio, Diberi Pakan Campuran Ampas Kelapa. Jurnal Matematika dan Sains Vol. 8 No. 2, Juni 2003, hal 51 – 56.
Hidir, M. 2010. Daya Hambat Infusum Daun Sirih Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Yang Diisolasi Denture Stomatitis; Penelitian In Vitro.[Skripsi]. Medan : FKG Universitas Sumatera Utara.
Jawetz, Melnick, Adelberg’s. 2005. Mikrobiologi Kedokteran Buku 1. Jakarta : Salemba Medika; 357-360.
Jenie, B.S.L. dkk. 1994. Produksi Angkak Oleh Monascus purpureus Dalam Medium Limbah Cair Tapioka, Ampas Tapioka Dan Ampas Tahu. Buletin Teknik dan Industri Pangan, Vol V no. 3: 60 – 64.
Mahon, C.R, Manuselis, G. 1995. Teks Book Of Diagnostic Microbiology. Amerika Serikat: Saunders; hal 63-64.
Lay, B.W. 1994. Analisis Mikroba di Laboratorium. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada; hal 72-73.
Lin, Y.L., Wang, T.H., Lee, M.H., and Su, N.W. 2008. Biologically Active Components And Nutraceuticals In The Monascus-Fermented Rice: A Review. Appl Microbiol Biotechnol, 77 (2), 965–973.
Pattanagul, P., Pinthong, R., Phianmongkhol, A., Leksawasdi, N. 2007. Review of angkak Production (Monascus purpureus). Chiang Mai J. Sci.34 (3): 319-328.
Pelczar, M.J., Chan, E.C.S. 2005. Dasar-Dasar Mikrobiologi Edisi 2. Jakarta : UI Press; hal 553, 557-558, 973
Pratiwi, Sylvia T. 2008. Mikrobiologi Farmasi. Jakarta : Erlangga ; hal 22-32, 158, 175-178, 188-191.
Riadi, L. 2007. Teknologi Fermentasi. Yogyakarta : Graha Ilmu; hal 1-3, 13
Setiabudy, R. dkk. 2003. Farmakologi dan Terapi Edisi 4. Jakarta: Gaya Baru; hal 574-575, 585-587.
Timotius, K.H. 2004. Produksi Pigmen Angkak Oleh Monascus. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, Vol. XV, No. 1 : 79-86.
Tjay, Tan Hoan dan Kirana Rahardja. 2007. Obat-obat Penting. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo; hal 57,78-80.
Underwood, A.L. dan R.A. Day. 2002. Analisis Kimia Kuantitatif Edisi keenam. Jakarta : Erlangga ; hal 384, 396.
Ungureanu, C., Ferder, M. 2010. Antibacterial and antifungal activity of red rice obtained from Monascus purpureus. Chemical Engineering Transactions. 20, pp. 223-228; DOI: 10.3303/CET1020038 [Diakses tanggal 06 Januari 2011].
Wibowo, M.S., Milanda, T., Julianti, E. 2006. Transformasi Gen Resistensi Higromisin (hph) ke Kapang Monascus purpureus Mutan albino melalui Mediasi Agrobacterium tumefaciens. [Laporan Penelitian Fundamental]. Bandung : FMIPA ITB.
Wong, H.C., Bau, Y.S. 1977. Pigmentation and Antibacterial Activity of Fast Neutron-and X-Ray-induce Strains of Monascus purpureus Went. Plant Physiol. Vol: 60, 578-581 [Diakses tanggal 08 Januari 2011].
Yulia, N. 2009. Pembentukan Pigmen Monascus purpureus Pada Fermentasi Padat Dengan Limbah Tapioka Sebagai Substrat [Skripsi]. Tasikmalaya : Sekolah Farmasi STIKes Bakti Tunas Husada.
Yuliana, A. 2009. Pengaruh Penggunaan Karbohidrat Yang Berbeda Sebagai Komponen Media Terhadap Produksi Zat Warna Merah Dan Mikotoksin Monascus purpureus Secara Fermentasi Cair [Tesis]. Bandung : Sekolah Farmasi FMIPA ITB.
Yuliawati, Y. 2010. Pembentukan Pigmen Monascus purpureus Dengan Fermentasi Padat Menggunakan Substrat Limbah Ampas Kelapa. [Skripsi]. Tasikmalaya : Sekolah Farmasi STIKes Bakti Tunas Husada.
Published
2018-09-08
How to Cite
SINGGIH, Marlia et al. PEMBENTUKAN ZAT WARNA Monascus purpureus DENGAN LIMBAH AMPAS KELAPA SEBAGAI SUBSTRAT DAN UJI AKTIVITASNYA TERHADAP Escherichia coli dan Candida albicans. JURNAL FARMASI GALENIKA, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 41-55, sep. 2018. ISSN 2579-4469. Available at: <http://staff.stfb.ac.id/index.php/jfg/article/view/109>. Date accessed: 10 dec. 2018.